市未保中心开展受侵害儿童心理疏导回访活动
发布时间:2021-08-23 17:00     浏览次数:次     来源:市未成年人救助保护中心

 

 自新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》在政府保护一项中,明确政府有培育、引导和规范有关社会组织,为未成年人的心理疏导、康复救助提供专业服务以来,市未成年人救助保护中心有意识地培养心理疏导相关专业的社会组织,为未保中心的外展家庭中的困境儿童提供服务。

 


今年7月,小明通过12345便民服务热线联系到未保中心,称自己收到暴力侵害。接到此线索后,未保中心第一时间联系当地民政局与派出所核实小明的立案情况,保障小明的人身安全和人格尊严。之后我中心联系了榆林市方圆心理健康服务中心,对小明的心理健康情况进行介入。方圆心理的李老师对小明设计了心理咨询介入计划,她认为,可以用人本主义介入疗法对小明进行咨询,充分肯定小明的心理健康,鼓励他讲内心所想讲出来、画出来、呈现出来,再进行深入交流。通过两次的心理咨询,李老师谈到小明现在的心理状况正在朝着良好的方向发展。 

近年来,未成年人受到欺凌的事件时有发生,未保中心本着“预防为主、介入及时”的工作原则,在反校园暴力、反性侵方面一方面开展预防讲座、主题活动,另一方面对从各方面收集到线索受到欺凌的儿童及时开展心理疏导工作,关注未成年人心理健康和人身安全。

小明的求救信号是一个很好的开始,说明未成年人对于自身安全与权利的意识正在觉醒,接下来未保中心会开展一系列宣传工作,如微信平台、公交车广告等形式,宣传12345未成年人保护热线,以便更多未成年人求救有路、咨询有门。