榆林出台十项措施!深化社区(村)减负增效工作
发布时间:2024-05-30 15:37     浏览次数:次     来源:榆林市民政局

5月21日,记者从市政府政策例行吹风会上获悉:我市已制定出台《深化社区(村)减负增效工作的若干措施》,明确社区(村)减负增效重点任务,为保障基层群众性自治组织合法合理的基本定位和功能职责提供了政策指南。

文件提出的十项举措分别为:

全面厘清社区(村)工作事项;

厘清规范社区(村)机构牌子和上墙制度;

严格社区(村)盖章证明事项;

规范考核检查创建评比活动;

整合规范各类App和微信公众号;

加大政府购买服务;

提升社区自治能力;

提升智慧化治理水平;

完善关心关爱保障措施;

加大监督保障力度。

市民政局基政科科长张万有在回答记者提问时表示,榆林出台《深化社区(村)减负增效工作的若干措施》,旨在认真贯彻落实中省有关部署要求,切实保证群众性自治组织功能归位、工作增效,有效激发社区(村)工作人员担当作为、服务群众的动力和活力。

据了解,近年来,市民政局每年都会联合相关部门对城镇社区工作情况进行调研。从调研结果看,社区工作人员要承担党的建设、民主自治、社会保障、平安建设、健康卫生、文明创建等9大类30多项工作任务,有时还要协助相关部门从事一些专业技术性较强的其他工作,在增加了社区工作负担的同时,降低了一些工作的实际效果。

“《深化社区(村)减负增效工作的若干措施》明确了社区(村)应该做什么、应该协助上级做什么、哪些工作不应由社区(村)承担,既厘清了社区(村)权责事项,更为社区(村)工作减负增效提供了制度保障。”张万有说。