市民政局局长白云国赴佳县、清涧、米脂调研日间照料中心、农村互助幸福院及社区食堂建设运营等工作
发布时间:2024-05-17 16:19     浏览次数:次     来源:榆林市民政局


5月13日至14日,市民政局党组书记、局长白云国在佳县、清涧、米脂调研社区日间照料中心、农村互助幸福院及社区食堂建设运营等工作。各县政府分管领导,县民政局主要负责人、各乡(镇、街道)有关负责人陪同调研。

白云国一行随机调研了佳县通镇常家坬村、清涧石咀驿镇康家湾村、米脂县城郊镇高二沟村等地农村互助幸福院建设运营情况,听取了村级负责人有关情况介绍,详细了解了老人就餐情况、工作人员配备、管理及运营模式,实地查看了休息室、活动室、餐厅等功能室设置,并针对环境卫生、院内设施、安全保障等问题提出了完善意见。




白云国强调,农村互助幸福院项目是持续改善民生福祉、提升农村功能品质的重要抓手,提升幸福院运营率也被纳入今年市政府民生十件实事之一,各有关部门务必高度重视,按照时间节点抓紧推进。他要求,未建成的村庄要科学规划选址,按照“因地制宜、就地取材、小微整改”原则,整合村内闲置校舍、村民空闲院落等闲置资源,加快建设。未运营的幸福院可通过村民自筹一点、村集体经济补助一点、政府补贴一点、社会捐赠一点,破解资金难题。正在运营的幸福院要以“时时放心不下”的责任感抓好消防、用火、用电、食品安全工作,提升应急处置能力,坚决遏制重大安全生产事故发生。同时不断健全完善养老服务设施、体制建设,满足农村老年人文化、生活照料等基本养老服务需求。

在佳县中心敬老院等民政服务机构,白云国详细查看了院内消防设施配备、用电安全以及提升改造等情况,要求公办养老机构持续强化安全生产工作,带头抓好标准化、规范化管理,充分发挥养老服务兜底保障作用,不断提升养老服务质量。 

调研途中,白云国一行还在地面广场、沿街路段等流浪乞讨人员容易滞留的地方进行巡查,并就做好特殊困境妇女、智力残疾人员、流浪乞讨人员关爱帮扶工作提出明确要求,要求县级民政部门严格执行联席会议制度,加大排查关爱帮扶力度,确保在城区街头巷尾、农村田间地头,实现流浪人员、乞讨人员、困境人员动态清零。

在清涧县东阳社区、米脂县银南社区等地,白云国调研了老年人日间照料中心建设运行情况并予以充分肯定。他强调,社区要利用现有活动阵地,着眼于老年人实际需求,规范服务内容,拓宽服务范围,打造集日间照料、文化娱乐等多维一体的养老模式,使进入照料中心的老年人能享受到满意的服务。

同时察看了社区食堂就餐环境和相关配套设施,详细了解了食堂饭菜的品种、价格和数量,听取了食堂建设、运营模式、优惠政策和服务对象等情况,并就下一步的运营管理、机制建设等具体问题进行深入探讨,提出合理化意见建议。白云国强调,社区食堂是民生大事、利民好事,要按照“政府引导、市场运作、委托管理”的总体思路,把社区食堂建设好、运营好。要加强社区食堂的日常管理,做好食品安全、后勤保障、运营管理等工作,让老年人吃得放心、吃得安心。要紧盯群众实际需求,围绕社区食堂做好后续文章,让其成为居家老人相互交流和休闲娱乐的新场所。