榆林市民政局召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神
发布时间:2020-05-07 17:32     浏览次数:次     来源:榆林市民政局

5月6日下午,榆林市民政局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。市民政局党委书记、局长温建刚主持会议并讲话。市民政局全体干部参加会议。

会议指出,在决战决胜脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次考察陕西发表的重要讲话,为民政系统做好当前和今后一个时期的各项工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强大动力,

会议强调,民政工作关系民生、连着民心,民政部门作为保基本民生的重要部门,就是要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,扎实做好民政领域“六稳”、“六保”工作。下一步榆林民政系统要以习近平总书记讲话精神为指导,重点抓好脱贫攻坚、养老服务、基层社会治理以及其他专项社会事务等工作,努力开创榆林民政工作新局面。一是抓好民政领域脱贫工作,强化剩余贫困人口兜底保障工作,持续开展“三排查三清零”工作,有效提升农村低保覆盖率,深入推进政府购买服务,规范临时救助工作;二是抓好国家居家和社区养老服务改革试点工作,落实配建政策,加强经费保障,创新养老服务供给模式,发展智慧养老,推动医养结合,推动养老服务社会化,建立基本养老服务清单发布制度等,持续提升养老服务水平;三是抓好市级社区试点改革工作,继续实施城镇社区达标改扩建工作,推进省级标准化示范社区和智慧社区项目建设,加强“四社联动”工作,有效开展城乡社区治理工作,做好村规民约和居民公约的集中修订完善工作;四是抓好专项社会事务工作,强化儿童关爱服务,加强区划地名、社会组织、流浪乞讨人员救助管理工作,加快殡葬管理体制机制改革创新,推进婚姻管理服务创新发展,全面提升社会事务管理水平。

会议要求,学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,是民政部门当前和今后一个时期的首要政治任务,广大民政干部职工要认真领会、用情感悟、准确把握,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,认真践行民政爱民、民政为民的理念,聚焦聚力、尽锐出战,切实把保障困难群众的基本生活放到首位,发挥好民政的兜底性、基础性作用,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚作出民政应有的贡献。